Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
КПРФ Мордовия - Хлестаков из Парижа
Коммунистическая партия Российской Федерации приглашает своих сторонников по адресу: РМ. г. Саранск, ПК ГО "Ботевград", ул. Советская, д.105, блок "А", тел.:47-82-52.
cделать стартовой|добавить в избранное
ОБЪЯВЛЕНИЯ  

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мордовское отделение

 

Уважаемые посетители сайта. Просим Вас подтвердить свое отношение к прошедшим выборам Президента РФ и переспективу по предлогаемым вопросам:

Главная страница
Архив новостей
Руководство
Структура
За честные выборы!
Официально
Документы ЦК КПРФ
Как вступить в КПРФ
Документы Мордовского Рескома КПРФ
Протестные действия
Персональные страницы
Стихи
Контактная информация
На злобу дня
Песни Советских лет
Срочно распространить!
Приемная КПРФ
Агитатору
Электронная версия газеты НАША ПРАВДА
Правда
Советская Россия
|
      


Электронная почта:
kprf13@kprf13.ru





Хлестаков из Парижа

Вот что значит мастер! Умеет, дьявол, разыграть комедию, этот Жерар, с позволения сказать, Депардье! Так и слышится: дескать, пора, пора браться за «Ревизора». В общем, встречай, Вольдемар! Мчусь к тебе в Россию с лёгкостью, как говорится, необыкновенной!..

ЧТО БЫЛО ПОТОМ, мы по телевизору, конечно, видели: обнялись Путин с Депардье, похлопали один другого по плечу. Как, мол, брат Жора, всё скрипят твои подмостки? Как, мол, брат Вольдемар, всё цветёт твоя демократия? Такая вот любезная получилась форма политической «взятки»: один поёт гимны путинскому режиму, которые тут же по стране и миру транслируются услужливыми СМИ, другой срочно прикрывает «певца» российским паспортом от лютых французских налогов. И от возможной тюрьмы тоже. Недавно на парижских дорогах, будучи «под градусом», актёр здорово накуролесил, и посему его с нетерпением ждут в тамошнем суде. А он новый паспорт в карман и на тебе — уже в Мордовии в качестве гражданина, соотечественника и, если хотите, славного парня. Хотя у нас русские по душе и крови, что во времена СССР родились где-нибудь в Баку или Риге, за паспортом российским по десятку, а то и больше лет стоят к чиновникам в поклоне. А тут съел огурец — и готов молодец. Чем не новый Хлестаков, разъезжающий по сюжетным линиям современности?

И вот он уже в Мордовии, в её замечательной столице Саранске, где ударными темпами идёт развёрнутое ещё при бывшем главе республике Николае Меркушкине строительство и всевозможная перестройка стадионов, театров, университетов, храмов, памятников, музеев… И всё это патриотическое действо разворачивается в масштабах поистине циклопических! Кажется, что сей городишко в триста тысяч населения готовится заодно с Жераром принять на постой население пары-тройки французских департаментов со всеми их бирюльками и потрохами. Будьте любезны прикинуть. Если возводится новая спортивная арена, то непременно мест тысяч эдак на сорок пять! Если новый вузовский корпус, то, безусловно, с исполинским носороговым шпилем и высотой чуть ли не с МГУ, что на Воробьёвых горах! Если новую церковь сооружают, то почти вровень с храмом Христа Спасителя! Депардье, поди, ахнул: эко чертей понесло! А вот куда и зачем, давайте попробуем понять.

Ну хорошо, готовится, значит, Саранск к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но после того как отшумят страсти первенства, кому станет нужно всё это огромное городское футбольное хозяйство, когда и прежний-то здешний стадион, который был несравнимо меньше строящегося, всё чаще пустовал? Куда его потом девать прикажете, кто его будет содержать? Тот же вопрос можно громко задать и в зале недавно открывшегося в городе очередного, то ли четвёртого, то ли пятого по счёту, театра, который своими розовыми рюшечками и кружавчиками заставил поверить в то, что дух мещанства может поражать даже архитектуру — осталось только слоников на карнизе расставить.

Впрочем, вся эта, на первый взгляд, нелепая широта градостроительных взглядов Н.И. Меркушкина, недавно переброшенного в качестве главы осваивать и самарский регион, объясняется довольно просто. У Николая Ивановича куча самых что ни на есть дорогих родственников, от родных братьев до племянников, окопавшихся в строительном бизнесе республики в качестве управленцев и крупных собственников. Например, его старший брат Александр — совладелец компании «Мордовцемент». Под его же началом — и крупнейшая в регионе фирма ОАО «Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» с десятками дочерних предприятий по производству кирпича, асфальта и прочих промстройматериалов. А посему Александр, по утверждению журнала «Финанс», как очень добропорядочный гражданин входит в число пятисот самых богатых людей страны. И выходить оттуда не желает. Подтягивается туда и племянник Николая Ивановича Сергей Меркушкин. Свою трудовую вахту он несёт в советах директоров всё того же «Саранскстройзаказчика» и Актив Банка. По-богатырски племянник ворочает и своими весомыми долями в ООО «Сыроваренный завод «Сармич», ООО «Сарансктехприбор-Сервис», ООО «Саранский завод лицевого кирпича» и ООО «НПО «Бытсервис». Благо есть кому всё это родовое добришко держать под присмотром. Причём государственным. Сын Н.И. Меркушкина Алексей недавно стал заместителем председателя правительства республики. Он тоже чего-то там большой владелец, но это уже не важно.

Прошлым летом Москва на всякое градо-строительство выделила республике из федерального бюджета более 600 миллионов рублей. Подчеркнём, что в очередной раз. Сдаётся, что и тут не обошлось без политического «товарообмена» — нищая по сути Мордовия на выборах исправно даёт Кремлю рекордный урожай голосов, якобы отданных избирателями за «партию власти». Порой на алтарь победы «Единой России» их вываливается больше, чем избирателей. После чего центр закачивает в стройбизнес республики денег столько, сколько в него влезет.

Представляете, какие с сих монументальных строек со всеми ихними смешными шпилями и финтифлюшками меркушкинской семье можно снимать сливки! Если, кстати, ещё учесть, что средняя зарплата в Мордовии — в этой цитадели неуёмных ваятелей и зодчих — самая низкая в России. Она зачастую тут столь неприлично мала, что месячный доход даже в 10—12 тысяч рублей считается жалованьем вполне достойным. С таким, считай, рабским трудовым ресурсом можно запросто возвести в Саранске, например, Эйфелеву башню. Ну, чтобы Депардье не скучал.

Он, собственно, унывать и не думал. В Саранске его то пышными блинами угощали, то рубаху с нарядной вышивкой дарили (на снимке), то котят. Но мордовский чиновник, привыкший к измерениям более существенным, берёт за холку остатки приличий, совести и благоразумия, заправляет их в свой грязный сапог и валяет напропалую: может, вам дом новый или квартирку с видами? Вы только скажите, где желаете, и будет исполнено.

Погодите, погодите, что-то знакомое!.. А помните, как городничий предлагал Хлестакову «переехать на другую квартиру»?

Но современный чиновник готов и классику перещеголять, если перед ним тот, кто с Путиным на короткой ноге. А хотите, предложили актёру, запишем вас, господин Депардье, сразу министром культуры республики?

Неужели всерьёз? СМИ заверяют, что так оно и было. Но позвольте, национальная культура с её образным языком, мудрыми обычаями, привольными песнями начинается с молока матери. И открывается она лишь тому, кто в неё влюблён с детства. Эту тонкую материю ранить нельзя. А тут, получается, бросили к ногам чужака, как рогожку… Так даже шутить мерзко.

Хорошо хоть у Депардье хватило ума вывернуться: дескать, не министерский портфель мне для счастья нужен, а деревня, где пруд с карасиками, закаты с комарами и прочая пастораль.

Ага, отвертелся, называется. Тут-то и посыпались на артиста предложения поселиться то в Чечне, то ещё где. Переселяют Депардье нынче все кому не лень. Глава Белореченского района Кубани шлёт артисту телеграммы: приезжай, живи и радуйся! Бывший мэр Нижнего Новгорода обещает построить для него дом на берегу реки: загорай, купайся, лови щуку… В общем, пошла писать губерния!

А что Депардье? Он к финалу сего новогоднего фарса, похоже, уже задумал в некотором смысле «черкануть» приятелю Тряпичкину. Так и не успев встретить в России Рождества, взял Жерар курс из Саранска куда подальше. И вот уже из-за границы слышим, что он «остаётся французом» и паспорт свой родной никуда сдавать не собирается. Ко всему прочему Жерар хочет стать ещё и бельгийцем. Но и это не всё. Теперь актёр заявляет, что намерен выйти на мировую арену в роли посла, но уже черногорской культуры…

Словом, комик ещё тот! Гоголя на него нет. Вот он и шалит, когда нам не до смеху.
Александр ОФИЦЕРОВ

ист.: Газета "Правда"       
№2 (29920) 11-14 января 2013 года

 

Информационный центр

07.02.13 Моя полиция меня бережет 06.02.13 Заседание Совета женского движения 03.02.13 Комсомол поздравляет ветеранов 01.02.13 Коммунисты Мордовии встречаются в горожанами 31.01.13 Волгоградские депутаты вернули Сталинград на карту России 30.01.13 Догоним и перегоним здравый смысл!!! 29.01.13 Депутат – коммунист встречается с жителями п.Ромоданово 26.01.13 Коммунисты Саранска вновь вышли на улицы города! 23.01.13 Политзанятие: "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в новой редакции от 2012 года 21.01.13 Ко дню смерти В.И.Ленина 20.01.13 Мост не выдержал бремени вложенных в него денег! 17.01.13 В Президиуме ЦК КПРФ 14.01.13 Хлестаков из Парижа 11.01.13 «Жерар Депардье может стать министром культуры Мордовии» 10.01.13 Депардьирован в Россию
   
© 2007 КПРФ Мордовское отделение. При копировании информации с сайта www.kprf13.ru ссылка на источник обязательна